Giornata del Made in Italy: il Sale di Margherita di Savoia tra le eccellenze italiane
Giornata del Made in Italy: il Sale di Margherita di Savoia tra le eccellenze italiane
Territorio

Giornata del Made in Italy: il Sale di Margherita tra le eccellenze italiane

Il 16 e 17 aprile gli alunni delle scuole di primo e secondo grado visiteranno lo stabilimento produttivo della Salina di Margherita

Il 15 aprile di ogni anno, in occasione dell'anniversario della nascita del più grande genio italiano, Leonardo da Vinci, l'Italia festeggia la creatività, l'eccellenza e l'ingegno nazionali con centinaia di event su tutto il territorio. Un vero e proprio inno al saper fare e all'intelligenza delle mani, un tributo alle tante eccellenze italiane, patrimonio unico e prezioso del paese, sinonimo di qualità, innovazione e tradizione, e a tutte quelle aziende che, con spirito di innovazione, le valorizzano e fanno conoscere e affermare l'identità italiana nel mondo.

Anche Atisale, produttore di un sale 100% marino di estrema qualità e prodotto d'eccellenza Made in Italy, sarà protagonista dei festeggiamenti con l'evento "La coltivazione del sale dagli antichi sistemi alle innovazioni tecnologiche dedicata alle scuole".

Il 16 e il 17 aprile, 50 alunni delle scuole di primo grado e 50 di quelle di secondo avranno la possibilità di visitare lo stabilimento produttivo della Salina di Margherita di Savoia, la più grande e antica d'Europa, e di ascoltare, dalla voce diretta dei maestri salicoltori, la storia del sale dalle sue origini a quando arriva, confezionato, sulle nostre tavole.

Una filiera di qualità e controllata, fatta di tradizione di secoli e al contempo di innovazione tecnologica, per garantire al prodotto di mantenere inalterate le sue qualità organolettiche e regalare gusto e benessere ad ogni utilizzo.

Una storia affascinante che parte dall'antica Roma e arriva ai giorni nostri: la coltivazione del sale all'interno della Salina di Margherita di Savoia, infatti, sebbene si svolga nel medesimo modo da centinaia di anni, ha subito diversi cambiamenti grazie ad importanti innovazioni tecnologiche sia nel metodo di raccolta sia in ambito di produzione, sempre nel rispetto della natura e dell'ecosistema di cui è parte integrante.

«Queste giornate sono occasioni importantissime per valorizzare il patrimonio italiano, in particolare per le nuove generazioni» spiegano dall'azienda.

«Per questo abbiamo scelto di celebrare questa festa aprendo le porte del nostro stabilimento di produzione alle scuole, per sensibilizzare il pubblico, fin dalla più tenera età, a proteggere e valorizzare i prodotti italiani e locali. Non solo. Attraverso la storia del sale e della sua coltivazione, vogliamo porre l'accento anche sul ruolo fondamentale che alcuni mestieri artigianali della tradizione italiana, come appunto quello del salicoltore, rivestono nello sviluppo economico e culturale del nostro Paese; mestieri legati alle eccellenze delle nostre manifatture, che si tramandano da secoli uguali, pur con il supporto delle nuove tecnologie, assicurando ai prodotti d'eccellenza la medesima qualità e sicurezza di sempre».
  • mare
Altri contenuti a tema
Piazzetta Gallo: sul mare di Trani per una pausa leggera dal sapor mediterraneo Piazzetta Gallo: sul mare di Trani per una pausa leggera dal sapor mediterraneo Bollicine ed eleganza, per godersi l’estate dal sole mattutino al tramonto, fino al chiarore delle stelle
La Puglia si conferma prima in Italia per l’eccellenza della qualità dell’acqua per il quinto anno consecutivo La Puglia si conferma prima in Italia per l’eccellenza della qualità dell’acqua per il quinto anno consecutivo I dati rilevati dal Sistema nazionale per la Protezione dell'Ambiente
Piano delle Coste regionale: confronto (con polemiche) tra istituzioni, tecnici e politica Piano delle Coste regionale: confronto (con polemiche) tra istituzioni, tecnici e politica La proposta guidata dal consigliere regionale Stefano Lacatena divide la maggioranza e suscita critiche
Eccellenti qualità delle acque di balneazione a Margherita: la conferma da Arpa Puglia Eccellenti qualità delle acque di balneazione a Margherita: la conferma da Arpa Puglia Caracciolo: «Alla vigilia della stagione balneare si tratta di una buonissima notizia»
Giornata del mare e della Cultura marinara celebrata a Margherita di Savoia Giornata del mare e della Cultura marinara celebrata a Margherita di Savoia Le iniziative, rivolte in particolare alle scuole, offrono l’occasione per riscoprire i luoghi del mare
Approvata la legge Salvamare per la prevenzione degli abbandoni di rifiuti in mare Approvata la legge Salvamare per la prevenzione degli abbandoni di rifiuti in mare Spetta alle Autorità portuali realizzare apposite isole ecologiche e stabilire modalità di recupero o riciclo della plastica
Antonio Capacchione a Roma per gli Stati Generali del Turismo Balneare Antonio Capacchione a Roma per gli Stati Generali del Turismo Balneare Il Presidente SIB ha definito sbagliate, ingiuste e pericolose le attuali norme di settore
Mareggiata a Margherita di Savoia: colpita la zona di Porto Canale Mareggiata a Margherita di Savoia: colpita la zona di Porto Canale La situazione sta lentamente tornando alla normalità
© 2001-2025 MargheritaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
MargheritaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.