Fabiana Milone
Fabiana Milone
Vita di città

Fabiana Milone di Margherita di Savoia tra le finaliste del concorso "Extra Cuoca"

È una delle due cuoche professioniste che rappresentano la Puglia in finale al concorso nazionale

Sono due le cuoche professioniste della Puglia in finale alla terza edizione di "Extra Cuoca - Il talento delle donne per l'olio extra vergine", il concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall'Associazione Nazionale Donne dell'Olio, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC - Federazione Italiana Cuochi) e la collaborazione tecnica dell'Università dei Sapori di Perugia, del programma televisivo Agrisapori e di Italia a Tavola.

Ecco i nomi e le ricette delle due finaliste pugliesi:
  • Pasqualina Lazari di Lecce, con il secondo piatto "Fave & Friends" per cui ha utilizzato l'Olio Mimì dell'Azienda Donato Conserva
  • Fabiana Milone di Margherita di Savoia (Barletta Andria Trani), con il dolce "L'ulivo dolce della Puglia e i suoi frutti" per cui ha utilizzato l'olio La Coratina dell'Azienda Di Martino Schinosa.
Le professioniste della ristorazione, si sono espresse con le loro ricette per le quattro categorie in gara previste dal regolamento 2023: Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail), Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci, utilizzando gli oli e.v.o. finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario 2023, dedicato alle eccellenze olearie italiane, la cui eccellenza è garantita grazie ai rigidi criteri di selezione regionale prima e nazionale dopo e della II edizione de "La Goccia d'Ercole" sezione del concorso Ercole Olivario introdotta per la valorizzazione delle piccole produzioni olearie.

Gli elaborati, sono stati sottoposti al vaglio di una Giuria di esperti multidisciplinare che ha esaminato le ricette assegnando un punteggio basato sulla valutazione di una serie di parametri come l'attenzione prestata al profilo sensoriale dell'olio prescelto, la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati, la valorizzazione dei prodotti locali, la gradevolezza desumibile dalla descrizione della ricetta, l'aspetto estetico valutabile dalla foto del piatto, la salubrità e il profilo nutrizionale del piatto proposto e infine l'originalità, creatività e innovazione come valori aggiunti.

Le finaliste del concorso "Extra Cuoca" 2023, si "sfideranno ai fornelli" il giorno martedì 21 novembre 2023, presso l'Università dei Sapori di Perugia, preparando in diretta le ricette proposte, in presenza della giuria nazionale - presieduta da Giorgio Donegani, Tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione e composta da Alessandra Baruzzi Presidente di Ladychef e giudice internazionale di cucina, Antonietta Mazzeo giornalista enogastronomica e altri due giudici internazionali di cucina - che assaggerà gli elaborati per poi proclamare e premiare le 8 vincitrici della seconda edizione del concorso, la prima e la seconda classificata per ognuna delle 4 categorie in gara ed assegnare eventuali menzioni speciali.
  • Cucina
Altri contenuti a tema
Un corso di cucina per la Sezione Unitre Margherita di Savoia Un corso di cucina per la Sezione Unitre Margherita di Savoia Iniziativa in collaborazione con l’I.I.S.S. “Aldo Moro”
Mangiare a Margherita di Savoia: dal panorama al piatto Mangiare a Margherita di Savoia: dal panorama al piatto Tra terra e mare, le essenze gastronomiche della città
«La cucina per noi è identità, è un legame forte con Trani» «La cucina per noi è identità, è un legame forte con Trani» Intervista a Nicola Nenna, gestore di “Cottura Media”: ospite ieri l’ex premier Giuseppe Conte
Cucina, cuore e gusto: l’esperienza dello chef Mario Cimino di “Aquae” Cucina, cuore e gusto: l’esperienza dello chef Mario Cimino di “Aquae” La cucina mediterranea incontra il lusso, in una location unica sul mare di Trani
Torna l'appuntamento con i “Cooking show” da Prisma Barletta Torna l'appuntamento con i “Cooking show” da Prisma Barletta Quattro nuovi appuntamenti per scoprire nuove storie di cucina
© 2001-2024 MargheritaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
MargheritaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.