Tradizioni, sapori locali e mongolfiere: in arrivo a Margherita “Cipolla in festa: tra cielo e terra”
La nuova edizione della rassegna è in programma da giovedì 26 a domenica 29 giugno
giovedì 19 giugno 2025
9.37
Un viaggio tra i sapori autentici del territorio e il fascino del cielo, animato dalle splendide mongolfiere: sono queste le premesse della nuova edizione della rassegna "Cipolla in festa: tra cielo e terra" in programma a Margherita di Savoia da giovedì 26 a domenica 29 giugno.
La manifestazione è organizzata dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Cipolla Bianca di Margherita Igp, in collaborazione con l'amministrazione comunale e la Proloco, ed è patrocinata dalla Regione Puglia.
Ieri mattina si è tenuta la conferenza di presentazione della rassegna presso Palazzo di Città, alla quale hanno preso parte il sindaco di Margherita di Savoia Bernardo Lodispoto, il vicesindaco Salvatore Piazzolla ed il direttore tecnico del Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Cipolla Bianca di Margherita Igp, Ruggiero Piazzolla.
«Saranno quattro giornate ricche di iniziative, in cui la protagonista assoluta sarà la degustazione dei prodotti a base di cipolla, attraverso un viaggio tra le ricette tradizionali e quelle di alta cucina. Giovedì, nella prima giornata del festival, si terrà una degustazione di piatti a base di cipolla, preparati dagli chef dei ristoranti locali che realizzeranno varie portate arricchite anche da altri prodotti Dop/Igp. Venerdì, seconda giornata del festival, ci sarà una tavola rotonda sul tema "Rapporto prodotti Dop/Igp e sostenibilità ambientale", dove interverranno alcuni docenti dell'Università di Foggia che ci stanno affiancando nella promozione di pratiche sostenibili per la coltivazione della cipolla; in serata è prevista una passeggiata sul mare, organizzata dall'associazione "Margherita Cammina", con arrivo al centro nautico, dove seguirà una degustazione. Le attività proseguiranno il sabato e la domenica (28 e 29 giugno), con tante iniziative di animazione: musica, band itineranti e spettacoli dedicati ai più giovani, per sensibilizzare le nuove generazioni. Non mancheranno momenti ludici per tutti, come le mongolfiere, simbolo del cielo e metafora - con un pizzico di fantasia - della cipolla stessa, che racconta il legame tra la terra e l'ambiente», spiega il direttore tecnico del Consorzio Ruggiero Piazzolla.
Il programma della rassegna sarà quindi ricco di iniziative per grandi e piccoli, pensate per promuovere il territorio e i suoi prodotti. Protagonista indiscussa sarà la Cipolla Bianca Ipg, simbolo d'eccellenza della gastronomia locale.
«Abbiamo avviato già da alcuni anni un percorso di valorizzazione della Cipolla Bianca Ipg di Margherita, - afferma il sindaco di Margherita Bernardo Lodispoto - tant'è che la prima manifestazione della Festa della Cipolla risale al 2019; poi l'iniziativa è stata interrotta a causa del Covid e adesso abbiamo ripreso questa manifestazione con grande entusiasmo, per offrire maggiore divulgazione, non solo sul territorio nazionale ma anche internazionale, poiché ci sono anche dei rapporti commerciali fuori dall'Italia che contribuiscono a valorizzare maggiormente il nostro prodotto. Siamo orgogliosi di questa iniziativa e siamo ancor più fieri di divulgare questo prodotto d'eccellenza attraverso questa festa, che si terrà dal 26 fino al 29 giugno, ricca di manifestazioni culturali, gastronomiche, musicali. Abbiamo tutti i requisiti per continuare a valorizzare al meglio questo prodotto».
La manifestazione è organizzata dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Cipolla Bianca di Margherita Igp, in collaborazione con l'amministrazione comunale e la Proloco, ed è patrocinata dalla Regione Puglia.
Ieri mattina si è tenuta la conferenza di presentazione della rassegna presso Palazzo di Città, alla quale hanno preso parte il sindaco di Margherita di Savoia Bernardo Lodispoto, il vicesindaco Salvatore Piazzolla ed il direttore tecnico del Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Cipolla Bianca di Margherita Igp, Ruggiero Piazzolla.
«Saranno quattro giornate ricche di iniziative, in cui la protagonista assoluta sarà la degustazione dei prodotti a base di cipolla, attraverso un viaggio tra le ricette tradizionali e quelle di alta cucina. Giovedì, nella prima giornata del festival, si terrà una degustazione di piatti a base di cipolla, preparati dagli chef dei ristoranti locali che realizzeranno varie portate arricchite anche da altri prodotti Dop/Igp. Venerdì, seconda giornata del festival, ci sarà una tavola rotonda sul tema "Rapporto prodotti Dop/Igp e sostenibilità ambientale", dove interverranno alcuni docenti dell'Università di Foggia che ci stanno affiancando nella promozione di pratiche sostenibili per la coltivazione della cipolla; in serata è prevista una passeggiata sul mare, organizzata dall'associazione "Margherita Cammina", con arrivo al centro nautico, dove seguirà una degustazione. Le attività proseguiranno il sabato e la domenica (28 e 29 giugno), con tante iniziative di animazione: musica, band itineranti e spettacoli dedicati ai più giovani, per sensibilizzare le nuove generazioni. Non mancheranno momenti ludici per tutti, come le mongolfiere, simbolo del cielo e metafora - con un pizzico di fantasia - della cipolla stessa, che racconta il legame tra la terra e l'ambiente», spiega il direttore tecnico del Consorzio Ruggiero Piazzolla.
Il programma della rassegna sarà quindi ricco di iniziative per grandi e piccoli, pensate per promuovere il territorio e i suoi prodotti. Protagonista indiscussa sarà la Cipolla Bianca Ipg, simbolo d'eccellenza della gastronomia locale.
«Abbiamo avviato già da alcuni anni un percorso di valorizzazione della Cipolla Bianca Ipg di Margherita, - afferma il sindaco di Margherita Bernardo Lodispoto - tant'è che la prima manifestazione della Festa della Cipolla risale al 2019; poi l'iniziativa è stata interrotta a causa del Covid e adesso abbiamo ripreso questa manifestazione con grande entusiasmo, per offrire maggiore divulgazione, non solo sul territorio nazionale ma anche internazionale, poiché ci sono anche dei rapporti commerciali fuori dall'Italia che contribuiscono a valorizzare maggiormente il nostro prodotto. Siamo orgogliosi di questa iniziativa e siamo ancor più fieri di divulgare questo prodotto d'eccellenza attraverso questa festa, che si terrà dal 26 fino al 29 giugno, ricca di manifestazioni culturali, gastronomiche, musicali. Abbiamo tutti i requisiti per continuare a valorizzare al meglio questo prodotto».