Tradizioni, fede e cene in famiglia: la comunità di Margherita di Savoia celebra il Natale
Tra le amatissime cartellate al vincotto e i piatti della tradizione, i cittadini di Margherita si preparano a vivere le festività natalizie
mercoledì 24 dicembre 2025
11.54
La festività del Natale a Margherita di Savoia è un mix tra fede, religione, tradizioni e famiglia. Si tratta del periodo più magico dell'anno: per le strade della città si respira l'atmosfera di festa e i cittadini si preparano a vivere la Vigilia e il giorno di Natale tra cene con amici e familiari, regali e celebrazioni religiose.
In particolare, la sera della Vigilia di Natale alcuni trascorrono il cenone in famiglia per assaporare i piatti della tradizione, altri invece si riuniscono con gli amici in un'atmosfera di festa e musica; c'è poi chi segue la tradizione religiosa recandosi in chiesa per la Santa Messa della Vigilia.
Le tradizioni culinarie del Natale a Margherita di Savoia vengono tramandate di generazione in generazione: il menù della Vigilia prevede piatti a base di pesce (polpo, baccalà, gamberoni e scampi) il tutto accompagnato dalle immancabili frittelle classiche o farcite, i panzerotti fritti, le cime di rape stufate ed i frutti di mare.
Il Natale è anche la festività dei dolci tradizionali: sfogliatelle con le mandorle, dolcetti con cioccolato e mandorle, cantucci e le immancabili cartellate al vincotto, un simbolo della tradizione natalizia della sesta provincia pugliese. Si tratta di una sottile pasta sfoglia arrotolata come un merletto o una rosa, che viene poi fritta e ricoperta di vincotto.
«Il Natale è una delle festività più attese dell'anno: è la celebrazione della nascita di Gesù ma anche della rinascita di ognuno di noi; è la festa dei bambini ma anche degli adulti, che si godono qualche giorno di relax. È bellissimo vedere le famiglie riunite, soprattutto qui a Margherita di Savoia abbiamo l'usanza di fare il cenone della Vigilia e il pranzo di Natale con piatti a base di pesce e di preparare i dolcetti seguendo le ricette che ci hanno tramandato le nostre mamme e le nostre nonne. Auguro a tutti i miei concittadini un felice e sereno Natale», racconta Grazia, una cittadina di Margherita di Savoia.
In particolare, la sera della Vigilia di Natale alcuni trascorrono il cenone in famiglia per assaporare i piatti della tradizione, altri invece si riuniscono con gli amici in un'atmosfera di festa e musica; c'è poi chi segue la tradizione religiosa recandosi in chiesa per la Santa Messa della Vigilia.
Le tradizioni culinarie del Natale a Margherita di Savoia vengono tramandate di generazione in generazione: il menù della Vigilia prevede piatti a base di pesce (polpo, baccalà, gamberoni e scampi) il tutto accompagnato dalle immancabili frittelle classiche o farcite, i panzerotti fritti, le cime di rape stufate ed i frutti di mare.
Il Natale è anche la festività dei dolci tradizionali: sfogliatelle con le mandorle, dolcetti con cioccolato e mandorle, cantucci e le immancabili cartellate al vincotto, un simbolo della tradizione natalizia della sesta provincia pugliese. Si tratta di una sottile pasta sfoglia arrotolata come un merletto o una rosa, che viene poi fritta e ricoperta di vincotto.
«Il Natale è una delle festività più attese dell'anno: è la celebrazione della nascita di Gesù ma anche della rinascita di ognuno di noi; è la festa dei bambini ma anche degli adulti, che si godono qualche giorno di relax. È bellissimo vedere le famiglie riunite, soprattutto qui a Margherita di Savoia abbiamo l'usanza di fare il cenone della Vigilia e il pranzo di Natale con piatti a base di pesce e di preparare i dolcetti seguendo le ricette che ci hanno tramandato le nostre mamme e le nostre nonne. Auguro a tutti i miei concittadini un felice e sereno Natale», racconta Grazia, una cittadina di Margherita di Savoia.