La scuola come alleato per il futuro, Alberghiero e Scientifico si raccontano

Sgarramella: «Vogliamo dare ai ragazzi una scelta che rispetti le loro inclinazioni»

lunedì 9 novembre 2015 18.59
A cura di Giuseppe Capacchione
La scuola è una palestra di vita aperta a tutti i ragazzi. Ogni studente ha le sue inclinazioni tecniche, umanistiche o scientifiche da accrescere e mettere a frutto. Gli alunni delle scuole superiori di Margherita di Savoia hanno questa possibilità, grazie alla presenza di un polo scolastico ben definito con il liceo scientifico "Aldo Moro" e l'istituto Alberghiero. Saper cucinare e impiattare un porzione di pasta o servire un piatto a tavola, fare il receptionist o il barista oppure costruire un piccolo circuito elettrico o fare un esperimento in laboratorio: nelle 2 scuole salinare c'è davvero posto per tutti. «I plessi, pur essendo sotto la guida di un unico dirigente - afferma il preside professor Pasquale Sgarramella -, sono indipendenti l'uno dall'altro. Entrambe le scuole rispettano le inclinazioni di ciascun alunno. Il grande obbiettivo è quello di formare i giovani e prepararli a ricoprire cariche diverse all'interno del tessuto sociale: medici, cuochi, imprenditori».

La parola d'ordine è ripartire dall'istruzione, dalla vera buona scuola che formi e non conformi le menti e le coscienze dei ragazzi e le ragazze di oggi che saranno gli uomini e le donne di domani. Diffondere l'immagine degli istituti scolastici è fondamentale, come afferma il preside: «Abbiamo scelto la sagra del carciofo che si sta svolgendo a San Ferdinando di Puglia perché è una vetrina molto importante. Il nostro intento è quello di fornire una scelta ampia a chi termina le scuole medie e vuole iniziare a costruire il proprio futuro».
Istituto Tecnico Alberghiero Margherita di Savoia
Istituto Tecnico Alberghiero Margherita di Savoia
Istituto Tecnico Alberghiero Margherita di Savoia
Istituto Tecnico Alberghiero Margherita di Savoia