La prima friggitoria comunale d'Italia nasce nel golfo di Manfredonia

Nella vicina Zapponeta, un percorso che valorizza i prodotti ittici

giovedì 8 aprile 2021 7.30
A cura di Giuseppe Capacchione
Il punto di arrivo di un percorso gastronomico fra le località costiere del golfo di Manfredonia. Un tour del palato ideale che passa anche dalla località marittima per eccellenza, Margherita di Savoia, ma anche da Barletta e abbraccia due province: Foggia e Barletta-Andria-Trani. Le intenzioni di chi ha ideato il progetto sono queste, con il tempo si vedrà. Nel piccolo centro di Zapponeta sorgerà la prima friggitoria comunale in Italia. Si tratta di un progetto finanziato dal fondi europei della regione Puglia attraverso un avviso pubblico del Gal Daunofantino. Il Comune con i fondi realizzerà una piccola struttura dotata di cucine e tutto il necessario per svolgere l'attività ristorativa all'interno di un'area verde all'ingresso della cittadina, dove attualmente sorgono tre pini marittimi che verranno rivalorizzati. Il soggetto che gestirà la friggitoria è stato già individuato attraverso una gara pubblica. Si tratta di un giovane pescatore che entro la prossima estate, dicono da Palazzo di Città, riceverà chiavi in mano la struttura attraverso un canone di locazione al Comune che resterà propietario dell'immobile e delle attrezzature. Zapponeta è una piccola realtà di poco più di 3mila abitanti a circa 18 chilometri di distanza da Margherita di Savoia. Simile per certi aspetti, infatti se si percorre la provinciale 141 si può notare come l'agricoltura sia la stessa, praticata su sabbia, e la colture anche (patate, carote e cipolle), così come la spiaggia. La friggitoria vuole proprio valorizzazione il prodotto ittico del golfo, quindi seppie, polpi, spigole e altre varietà, consistendo ai pescatori locali di portare il loro pescato che poi verrà trasformato e venduto ai turisti.