Cipolla di Margherita, Castiglione: «Incremento del 30% nel 2017»
Le dichiarazioni rilasciate dal presidente del consorzio a ItalFruit
martedì 6 febbraio 2018
11.48
Il 2017 è stato un anno positivo per la cipolla bianca di Margherita di Savoia, l'IGP nota per non essere prodotta nel terreno, ma nelle sabbie dell'Adriatico tra Margherita di Savoia Zapponeta e Manfredonia.
A riportare le dichiarazioni del presidente del Consorzio di tutela e valorizzazione del prodotto è la testata ItalFruit.
"Il 2017 - dice Giuseppe Castiglione, presidente del Consorzio - è stato un anno terribile per i produttori italiani di cipolle ed è stato difficile anche per i nostri. La produzione eccessiva a livello nazionale si è sommata all'importazione di grandi quantità di cipolle da tutto il mondo, provocando un crollo dei prezzi per tutto l'anno".
"I volumi certificati nell'ultimo anno sono però incoraggianti - prosegue Castiglione - Se nel 2016 su 66mila quintali di produzione sono stati certificati Igp 16.997 quintali di cipolle, poi vendute per la totalità sul mercato, nel 2017 i numeri sono cresciuti, arrivando a essere certificate 22.164 quintali di cipolle bianche a marchio Igp, anch'esse vendute per la totalità: il 30% in più. Segno che i mercati e la grande distribuzione stanno dimostrando sensibilità per un prodotto a qualità certificata".
Per quanto riguarda il futuro, Castiglione sottolinea: "Siamo convinti che con le nuove opportunità offerte dal marchio Igp il numero dei nostri soci sia destinato a salire. E' prioritario - conclude - il controllo sul corretto utilizzo del marchio e sulla qualità stessa della merce. Tutto ciò nell'ottica di aumentare i volumi di vendita del prodotto certificato e garantire dei prezzi remunerativi alla produzione".
Nel frattempo, il Consorzio si prepara a partecipare a Berlino alla fiera Fruit Logistica con uno spazio espositivo, posizionato nella Hall 4.2-stand B12-7. I visitatori potranno trovare non solo confezioni di cipolle certificate, ma anche marmellate di cipolla e cipolline in agrodolce. Per l'occasione, inoltre, uno chef "autoctono" di Margherita di Savoia, Salvatore Riontino, preparerà gustosi piatti a base della cipolla Igp, come ad esempio il risotto alla cipolla.
A riportare le dichiarazioni del presidente del Consorzio di tutela e valorizzazione del prodotto è la testata ItalFruit.
"Il 2017 - dice Giuseppe Castiglione, presidente del Consorzio - è stato un anno terribile per i produttori italiani di cipolle ed è stato difficile anche per i nostri. La produzione eccessiva a livello nazionale si è sommata all'importazione di grandi quantità di cipolle da tutto il mondo, provocando un crollo dei prezzi per tutto l'anno".
"I volumi certificati nell'ultimo anno sono però incoraggianti - prosegue Castiglione - Se nel 2016 su 66mila quintali di produzione sono stati certificati Igp 16.997 quintali di cipolle, poi vendute per la totalità sul mercato, nel 2017 i numeri sono cresciuti, arrivando a essere certificate 22.164 quintali di cipolle bianche a marchio Igp, anch'esse vendute per la totalità: il 30% in più. Segno che i mercati e la grande distribuzione stanno dimostrando sensibilità per un prodotto a qualità certificata".
Per quanto riguarda il futuro, Castiglione sottolinea: "Siamo convinti che con le nuove opportunità offerte dal marchio Igp il numero dei nostri soci sia destinato a salire. E' prioritario - conclude - il controllo sul corretto utilizzo del marchio e sulla qualità stessa della merce. Tutto ciò nell'ottica di aumentare i volumi di vendita del prodotto certificato e garantire dei prezzi remunerativi alla produzione".
Nel frattempo, il Consorzio si prepara a partecipare a Berlino alla fiera Fruit Logistica con uno spazio espositivo, posizionato nella Hall 4.2-stand B12-7. I visitatori potranno trovare non solo confezioni di cipolle certificate, ma anche marmellate di cipolla e cipolline in agrodolce. Per l'occasione, inoltre, uno chef "autoctono" di Margherita di Savoia, Salvatore Riontino, preparerà gustosi piatti a base della cipolla Igp, come ad esempio il risotto alla cipolla.