cipolla cassa e marchio JPG
cipolla cassa e marchio JPG
Turismo

In vetrina le eccellenze di Margherita di Savoia

Al via l'educational tour

Avrà inizio venerdì 4 giugno e durerà sino a martedì 8 giugno l'educational tour promosso dal Comune di Margherita di Savoia in collaborazione con la Regione Puglia, l'Agenzia Puglia Promozione ed il Patto Territoriale Nord Barese/Ofantino: sarà un tour alla scoperta della Puglia Imperiale in occasione dei Giorni della Cipolla Bianca di Margherita IGP, organizzati dal Consorzio di Valorizzazione e Tutela della Cipolla Bianca di Margherita IGP.

Il tour ha infatti una suggestiva denominazione: "Nella terra della Dama bianca e dei cristalli rosa", laddove la Dama bianca è ovviamente la Cipolla Bianca di Margherita IGP, prodotto simbolo degli arenili di Margherita di Savoia, ed i cristalli rosa sono altrettanto chiaramente quelli che nascono dalla produzione del sale nei bacini della Salina. Prenderanno parte a questo tour esperienziale dieci giornalisti e blogger appartenenti alle più prestigiose testate operanti nel settore turistico ed enogastronomico. La formula di questo educational tour ricalca quella della positiva esperienza realizzata nel dicembre 2018 dall'amministrazione comunale di Margherita di Savoia, che ha contribuito a favorire la visibilità delle notevoli risorse turistiche ed ambientali del nostro territorio nonché delle sue produzioni tipiche.

Venerdì 4 giugno dalle 19.00 al Ristorante Porta dei Leoni presso il centro turistico "Valerio" ci saranno l'accoglienza dei partecipanti e la conferenza stampa di presentazione del programma con il saluto e l'intervento delle autorità presenti. Il giorno seguente è prevista la partecipazione ai Giorni della Cipolla Bianca di Margherita IGP con escursione nella Zona Umida delle Saline e negli arenili di produzione, nel pomeriggio un'escursione che partirà dal Centro Visite della Salina e prevede anche una sosta presso il Museo del Sale poi, a partire dalle 19.30 ci sarà l'inaugurazione del "Lungomare delle eccellenze" con la partecipazione dei prodotti tipici dei Consorzi di tutela in mostra presso gli stabilimenti balneari. Nei giorni successivi, oltre a percorsi di degustazione e pasti a base di prodotti tipici, sono previste escursioni nelle località vicine (Trani, Barletta, Castel del Monte, Parco dell'Alta Murgia) ed una visita alle Terme di Margherita di Savoia con presentazione dei principali trattamenti benessere.

Il prof. Giuseppe Castiglione, Presidente del Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Cipolla Bianca di Margherita IGP, presenta così la partnership con altri Consorzi: «Da noi prodotti, ambiente, cultura e storia sono inscindibilmente legati: pensiamo ai due prodotti identificativi della nostra realtà, il sale e la Cipolla bianca di Margherita IGP, entrambi figli di un ambiente unico quale la Zona Umida delle Saline e il mare. A conferma della nostra convinzione per il prodotto Puglia come brand vincente sui mercati turistici, culturali e alimentari abbiamo invitato all'iniziativa i Consorzi dei prodotti di eccellenza dell'area nord della Puglia, tutti riconosciuti e certificati dall'Unione Europea con i marchi DOP e IGP. Stiamo lavorando con i Consorzi per far crescere presso i consumatori la consapevolezza sull'importanza dei marchi di qualità che certificano le tecniche di produzione, il luogo, la storia e la bontà del gusto dei nostri prodotti».

Il Sindaco di Margherita di Savoia, avv. Bernardo Lodispoto, sottolinea l'importanza di questa iniziativa: «Il Comune di Margherita di Savoia, attraverso la partecipazione al bando della Regione Puglia relativo al Programma Operativo Regionale FESR-FSE 2014-2020, è il soggetto promotore di questo educational tour, finanziato dalla Regione Puglia e coordinato dal Patto Territoriale Nord Barese/Ofantino: averlo legato ai Giorni della Cipolla Bianca di Margherita IGP indica la volontà da parte della nostra amministrazione comunale di supportare gli sforzi dei nostri produttori in un momento particolarmente difficile per l'economia del territorio valorizzando le produzioni tipiche e le risorse turistiche, ambientali ed enogastronomiche di Margherita di Savoia. L'importante sinergia istituzionale che il Comune ha messo in atto coinvolgendo Regione e Patto Territoriale conferma la nostra visione strategica e collegiale dei percorsi di rilancio dei nostri settori produttivi e vuole esaltare una volta di più la tradizionale ospitalità della nostra cittadina, i suoi servizi nel settore turistico, alberghiero e della ristorazione e la possibilità di coniugare in una sola offerta turistica benessere fisico, relax, cultura e conoscenza delle nostre risorse ambientali».
  • Cipolla bianca igp
Altri contenuti a tema
Pecorino toscano DOP e Cipolla bianca di Margherita Igp: un connubio d’eccellenza Pecorino toscano DOP e Cipolla bianca di Margherita Igp: un connubio d’eccellenza A Firenze l’incontro tosco-pugliese tra due sigilli di qualità tra storie secolari e sapori autentici
Cipolla Bianca di Margherita Igp: da oggi al 9 febbraio a Fruit Logistica Cipolla Bianca di Margherita Igp: da oggi al 9 febbraio a Fruit Logistica Venduti nel 2023 un totale di 27mila quintali ma con prezzi al produttore in salita del 25%
Cipolla Bianca di Margherita Igp: Roberto Musarò e Libero Ratti vincono il contest Cipolla Bianca di Margherita Igp: Roberto Musarò e Libero Ratti vincono il contest Una giuria di esperti ha proclamato la vittoria ex aequo per le migliori ricette a base dell’eccellenza pugliese
Cipolla Bianca di Margherita Igp: in arrivo un contest tra giovani chef Cipolla Bianca di Margherita Igp: in arrivo un contest tra giovani chef Una giuria di esperti decreterà il miglior piatto preparato secondo le direttive di nomi affermati provenienti dal mondo culinario
"Lungomare delle eccellenze", Margherita in festa per la cipolla bianca Igp "Lungomare delle eccellenze", Margherita in festa per la cipolla bianca Igp Specialità agroalimentari, pugliesi e non, in vetrina durante il ponte del 2 giugno, tra escursioni, degustazioni e animazione
A Margherita di Savoia è partita la raccolta della Cipolla Bianca Igp, eccellenza locale A Margherita di Savoia è partita la raccolta della Cipolla Bianca Igp, eccellenza locale Castiglione, presidente del consorzio: «Tempo, cura delle piante e tanta fatica fisica per ottenere un prodotto di qualità»
Cipolla bianca di Margherita Igp: «Con Cipomar si passa dalla sperimentazione alla pratica» Cipolla bianca di Margherita Igp: «Con Cipomar si passa dalla sperimentazione alla pratica» Castiglione, presidente del consorzio, spiega che le aziende quest’anno si stanno adoperando con le attrezzature testate in fase di sperimentazione del progetto
Cipolla bianca Igp: giovedì il punto sul progetto Cipomar Cipolla bianca Igp: giovedì il punto sul progetto Cipomar Nell’occasione saranno illustrate le prove di raccolta meccanizzata, biocontrollo e biofertilizzazione
© 2001-2024 MargheritaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
MargheritaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.